As bolotas são comida excelente para centenas de espécies de mamíferos. Os porcos, que são muito espertos, sabem disso. Já houve tempos em que os humanos – incluídos nessa lista de sortudos – comiam mais bolota do que comem hoje em dia. As razões para tal esquecimento são várias e complexas, contudo, podemos voltar a beneficiar da maravilha que são estes pequenos frutos.
Todas as bolotas (de qualquer espécie do género Quercus) são comestíveis. Ao contrário dos grãos das Poaceae (do trigo, do arroz, do milho…), sobre os quais se edificaram impérios inteiros, as bolotas são frutos de plantas perenes; de árvores que, para além de viverem centenas de anos, exigem trabalho quase nenhum, enquanto são extremamente produtivas. O solo agradece, tornando-se cada vez mais vivo e fértil. E agradece a nossa saúde também, pois as bolotas são extremamente nutritivas; são um super-alimento do carvalho!
Vamos aprender a identificar, apanhar, processar e confeccionar bolotas!