ACENDALHA

OFICINA

Alimentação à base de Bolota

Paradela - 16 de Outubro de 2022

Prev
Next

Alimentação à Base de Bolotas

pelos formadores Sara Rodrigues e Rodrigo B.Camacho

Domingo, dia 16 de Outubro 2022 das 11h às 18h. 

SOBRE A OFICINA

As bolotas são comida excelente para centenas de espécies de mamíferos. Os porcos, que são muito espertos, sabem disso. Já houve tempos em que os humanos – incluídos nessa lista de sortudos – comiam mais bolota do que comem hoje em dia. As razões para tal esquecimento são várias e complexas, contudo, podemos voltar a beneficiar da maravilha que são estes pequenos frutos.

Todas as bolotas (de qualquer espécie do género Quercus) são comestíveis. Ao contrário dos grãos das Poaceae (do trigo, do arroz, do milho…), sobre os quais se edificaram impérios inteiros, as bolotas são frutos de plantas perenes; de árvores que, para além de viverem centenas de anos, exigem trabalho quase nenhum, enquanto são extremamente produtivas. O solo agradece, tornando-se cada vez mais vivo e fértil. E agradece a nossa saúde também, pois as bolotas são extremamente nutritivas; são um super-alimento do carvalho!

Vamos aprender a identificar, apanhar, processar e confeccionar bolotas!

SOBRE OS FORMADORES

Os formadores desta oficina são Sara Rodrigues e Rodrigo Camacho, criadores do maravilhoso projecto Landra.

Focados na agricultura natural, estudo de plantas espontâneas comestíveis, agrofloresta, compostagens e fermentações..!

É com muito entusiasmo que vos convidamos conhecer o seu site landra.pt

O que aprendemos?
1. A reconhecer e distinguir algumas espécies do género Quercus
2. Saber apanhar, selecionar e conservar ou germinar bolotas
3. Compreender a diferença ecológica entre alimentos de plantas perenes dos de plantas anuais
4. Conhecer os benefícios nutricionais e medicinais da bolota
5. Conseguir desamargar a bolota de várias formas
6. Aprender a triturar e moer para fazer farinha (pão, bolos, molhos)
7. Aprender a torrar e tostar para confecionar um substituto do café